Новости

17.12.2018

Нарушение закона о применении ККТ приводит к серьёзным последствиям

Инспекцией ФНС России по г. Биробиджану была проведена проверка соблюдения законодательства о применении ККТ в ОГУП «Облэнергоремонт». По результатам было выявлено неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях. Виновными по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ признаны организация и ее должностное лицо - главный бухгалтер.

Организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 7,2 млн. рублей. В отношении главного бухгалтера организации вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,4 млн. рублей. Оба постановления пытались оспорить, но суд их не отменил. Для главбуха штраф все-таки был снижен до 1,2 млн. рублей.

Напомним, использование после 1 июля 2017 г. ККТ без фискального накопителя, в том числе снятой с регистрационного учета в одностороннем порядке налоговым органом, рассматривается как неприменение ККТ (Письмо ФНС России от 31.01.2017 N ЕД-4-20/1602).

Новости

12.11.2018

Конституционный суд запретил лишать работника компенсации за дни неиспользованного отпуска, как бы долго они не копились

У отпусков нет «срока давности». Постановлением от 25.10.2018 №38-П конституционный суд запретил лишать работника компенсации за дни неиспользованного отпуска, как бы долго они не копились.

КС РФ указал: при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как давно у работника появилось право на этот отпуск.

02.11.2018

ФНС России разъяснила, как перейти с НДС 18% на НДС 20%

С 1 января 2019 года ставка НДС установлена в 20%. ФНС России опубликовала письмо с разъяснениями по самым сложным вопросам, которые возникают у налогоплательщиков в связи с нововведением. Так, ставка НДС 20% применяется к товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным с 1 января 2019 года вне зависимости от условий договоров и даты их заключения.