Новости

22.10.2018

Налоговики взялись за взаимозависимые с организацией ИП

Верховный Суд подтвердил правомочность решения налоговой инспекции (Определение ВС РФ от 09.07.2018 N 306-КГ18-4329 по делу N А72-1056/2017) о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа за получение необоснованной налоговой выгоды, выражающейся в занижении суммы уплаченного налога на прибыль организаций по сделкам по приобретению у предпринимателя товара в сумме 7 % от величины наценки.

Схема такая: завод закупал у ИП металл, который в свою очередь приобретал его у производителя, при этом завод и ИП являлись взаимозависимыми лицами, а цены, по которым осуществлялись поставки товара заводу, были существенно выше, чем те, которые фигурировали в сделках ИП с производителем металла. Земельные участки, здания склада, производственные корпуса и т.п. завод арендовал у предпринимателя-учредителя.

При проведении налоговой проверки налоговым органом была установлена согласованность действий завода и ИП, направленная на создание дополнительного звена в цепочке приобретения материала и реализации товаров с целью снижения налоговых обязательств.

Суды отметили, что необоснованное завышение цены товара оказало влияние на налоговые обязательства сторон сделки, и именно общество получило налоговый эффект, выразившийся в экономии исчисленных по сделке налогов в размере разницы по ставкам между налогом на прибыль организаций (20 процентов) и налогом на доходы физических лиц (13 процентов), то есть в размере 7 процентов.


  

      

Новости

10.03.2022

СЕМИНАР 7 АПРЕЛЯ «НОВШЕСТВА 2022 ГОДА: КАК КАДРОВИКАМ НЕ ОШИБИТЬСЯ И НЕ НАРУШИТЬ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

Приглашаем на семинар с лектором Журавлёвой Ириной Витальевной. по актуальным вопросам кадрового учета и трудовых споров с обзором изменений 2022 года.

20.01.2022

ПОМОГАЕМ С НОВЫМИ ФСБУ НА ПРАКТИКЕ И В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Мы изучили вопросы применения ФСБУ не только в теории, но на примере деятельности наших клиентов, и можем предложить вам несколько вариантов помощи в этом.

По новым ФСБУ выходят статьи, проводится много семинаров и вебинаров – информации море, но преимущественно это «обзоры в общем», а дьявол кроется в деталях.

Предварительная запись на семинар