Новости

22.12.2018

Налоговики взялись за взаимозависимые с организацией ИП

Верховный Суд подтвердил правомочность решения налоговой инспекции (Определение ВС РФ от 09.07.2018 N 306-КГ18-4329 по делу N А72-1056/2017) о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа за получение необоснованной налоговой выгоды, выражающейся в занижении суммы уплаченного налога на прибыль организаций по сделкам по приобретению у предпринимателя товара в сумме 7 % от величины наценки.

Схема такая: завод закупал у ИП металл, который в свою очередь приобретал его у производителя, при этом завод и ИП являлись взаимозависимыми лицами, а цены, по которым осуществлялись поставки товара заводу, были существенно выше, чем те, которые фигурировали в сделках ИП с производителем металла. Земельные участки, здания склада, производственные корпуса и т.п. завод арендовал у предпринимателя-учредителя.

При проведении налоговой проверки налоговым органом была установлена согласованность действий завода и ИП, направленная на создание дополнительного звена в цепочке приобретения материала и реализации товаров с целью снижения налоговых обязательств.

Суды отметили, что необоснованное завышение цены товара оказало влияние на налоговые обязательства сторон сделки, и именно общество получило налоговый эффект, выразившийся в экономии исчисленных по сделке налогов в размере разницы по ставкам между налогом на прибыль организаций (20 процентов) и налогом на доходы физических лиц (13 процентов), то есть в размере 7 процентов.

Новости

12.11.2018

Конституционный суд запретил лишать работника компенсации за дни неиспользованного отпуска, как бы долго они не копились

У отпусков нет «срока давности». Постановлением от 25.10.2018 №38-П конституционный суд запретил лишать работника компенсации за дни неиспользованного отпуска, как бы долго они не копились.

КС РФ указал: при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как давно у работника появилось право на этот отпуск.

02.11.2018

ФНС России разъяснила, как перейти с НДС 18% на НДС 20%

С 1 января 2019 года ставка НДС установлена в 20%. ФНС России опубликовала письмо с разъяснениями по самым сложным вопросам, которые возникают у налогоплательщиков в связи с нововведением. Так, ставка НДС 20% применяется к товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным с 1 января 2019 года вне зависимости от условий договоров и даты их заключения.