Новости

22.10.2018

Налоговики взялись за взаимозависимые с организацией ИП

Верховный Суд подтвердил правомочность решения налоговой инспекции (Определение ВС РФ от 09.07.2018 N 306-КГ18-4329 по делу N А72-1056/2017) о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа за получение необоснованной налоговой выгоды, выражающейся в занижении суммы уплаченного налога на прибыль организаций по сделкам по приобретению у предпринимателя товара в сумме 7 % от величины наценки.

Схема такая: завод закупал у ИП металл, который в свою очередь приобретал его у производителя, при этом завод и ИП являлись взаимозависимыми лицами, а цены, по которым осуществлялись поставки товара заводу, были существенно выше, чем те, которые фигурировали в сделках ИП с производителем металла. Земельные участки, здания склада, производственные корпуса и т.п. завод арендовал у предпринимателя-учредителя.

При проведении налоговой проверки налоговым органом была установлена согласованность действий завода и ИП, направленная на создание дополнительного звена в цепочке приобретения материала и реализации товаров с целью снижения налоговых обязательств.

Суды отметили, что необоснованное завышение цены товара оказало влияние на налоговые обязательства сторон сделки, и именно общество получило налоговый эффект, выразившийся в экономии исчисленных по сделке налогов в размере разницы по ставкам между налогом на прибыль организаций (20 процентов) и налогом на доходы физических лиц (13 процентов), то есть в размере 7 процентов.


  

      

Новости

18.01.2021

ЧТО ПУБЛИКОВАТЬ НА ФЕДРЕСУРСЕ

Многие сведения о компании в обязательном порядке нужно публиковать на Федресурсе (fedresurs.ru), и за несоблюдение данной нормы предусмотрены штрафы и санкции. Об обязательных сведениях, санкциях за их неопубликование и о том, чем мы можем быть полезны при публикации.

15.01.2021

УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМИТА УСН В 2021

С начала 2021 года повышен лимит для утраты права на УСН. Это переходная мера для налогоплательщиков, которые теряют право на применение УСН из-за незначительного превышения максимально допустимого уровня доходов и(или) средней численности работников.

Теперь перейти на общий режим компания должна, если доходы превысили 200 млн руб. или численность работников более 130 человек.

Предварительная запись на семинар