Новости

22.10.2018

Налоговики взялись за взаимозависимые с организацией ИП

Верховный Суд подтвердил правомочность решения налоговой инспекции (Определение ВС РФ от 09.07.2018 N 306-КГ18-4329 по делу N А72-1056/2017) о доначислении налога на прибыль, пени и штрафа за получение необоснованной налоговой выгоды, выражающейся в занижении суммы уплаченного налога на прибыль организаций по сделкам по приобретению у предпринимателя товара в сумме 7 % от величины наценки.

Схема такая: завод закупал у ИП металл, который в свою очередь приобретал его у производителя, при этом завод и ИП являлись взаимозависимыми лицами, а цены, по которым осуществлялись поставки товара заводу, были существенно выше, чем те, которые фигурировали в сделках ИП с производителем металла. Земельные участки, здания склада, производственные корпуса и т.п. завод арендовал у предпринимателя-учредителя.

При проведении налоговой проверки налоговым органом была установлена согласованность действий завода и ИП, направленная на создание дополнительного звена в цепочке приобретения материала и реализации товаров с целью снижения налоговых обязательств.

Суды отметили, что необоснованное завышение цены товара оказало влияние на налоговые обязательства сторон сделки, и именно общество получило налоговый эффект, выразившийся в экономии исчисленных по сделке налогов в размере разницы по ставкам между налогом на прибыль организаций (20 процентов) и налогом на доходы физических лиц (13 процентов), то есть в размере 7 процентов.

Новости

05.09.2019

Приглашаем Вас на семинар "ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ"

Семинар проводится в диалоговом режиме. Предусмотрены ответы на вопросы слушателей, обсуждение конкретных проблем и ситуаций. На семинаре слушатели имеют возможность приобрести за наличный расчет либо обменять на новую версию компакт-диск с электронной базой данных, содержащую более 3000 документов: нормативная база кадрового учета, официальные разъяснения, документы судебной практики, а также формы кадровых документов с примерами их заполнения.
28.11.2018

С 2019 года отменено налогообложение движимого имущества организаций

С 2019 года отменено налогообложение движимого имущества организаций. Такие поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ внесены Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ.

Кроме того, начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме. С связи с этим письмом ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ даны разъяснения, которые согласованы с Минфином России.