Новости

27.12.2017

11 практических рекомендаций от налогового юриста

31 января 2017 года компания "Прайм аудит" в Центре развития бизнеса ПАО Сбербанк провела семинар с участием Александра Матиташвили.

Матиташвили Александр Арсенович - Аудитор-практик (аттестат Минфина 1995 года), руководитель департамента консалтинговых услуг аудиторской компании с 12-летним стажем, автор многочисленных публикаций в профильных изданиях (более 350 статей, в том числе, в журналах «Главбух. Учет в строительстве», Российский налоговый курьер, Практическое налоговое планирование, Документы и комментарии, Экономика и жизнь, Налоговая политика и практика), налоговый юрист, имеющий успешный опыт защиты налогоплательщиков в арбитражных судах всех инстанций».

Семинар был посвящен новому в налогообложении в 2017 году по НДС, налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций.

Александр, с удовольствием, поделился со слушателями семинара рекомендациями по этим налогам.

 

Четыре рекомендации по НДС.

1. Помните, что организация-покупатель может не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС с предоплаты, до тех пор, пока не получит эту предоплату обратно.

2. Учитывайте, что суммы процентов, полученные продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку на условиях коммерческого кредита, не подлежат налогообложению по НДС. С таким мнением в настоящее время согласен Минфин РФ.

3. Знайте, что выставление счета-фактуры позже установленного срока не является основанием для отказа в вычете НДС. Минфин РФ с таким мнением впервые согласился в 2016 году. А вот суд вашего, Северо-Западного округа выразил такое мнение в 2012 году.

4. При приобретении товарно-материальных ценностей к учету, с целью вычета «входного» НДС, ориентируйтесь на дату принятия имущества к учету складскому, а не бухгалтерскому. Поскольку в вашем, Северо-Западном округе арбитражный суд придерживается именно такого фискального мнения.

 

Пять рекомендаций по налогу на прибыль организаций.

1. Помните, что если срок подачи заявления на возврат налога истек, переплата признается безнадежным долгом. Которую можно учесть в налоговом учете. Дело в том, что переплата не является налогом, ведь деньги поступили в бюджет без законного основания. Поэтому нормы п. 4 ст. 270 НК не применяются.

2. Знайте, что если налогоплательщику необходима корректировка налоговой базы по земельному налогу в сторону уменьшения. То она должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы земельного налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль.

3. Минфин РФ считает, что норма амортизации после модернизации не меняется. Но вот арбитражные суды такое мнение не поддерживают. Они считают, что налогоплательщики имеют право при расчете амортизации учитывать остающийся срок полезного использования.

4. Учитесь на чужих ошибках. Помните, что культурно-развлекательные мероприятия для своих сотрудников мы не можем оформлять как представительские расходы. В практике суда вашего округа было такое дело. В нем суд поддержал налоговиков.

5. Знайте, что безвозмездное пользование имуществом учредителя от налога на прибыль не освобождает. Такого мнения придерживается суд вашего, Северо-Западного округа.

 

Две рекомендации по налогу на имущество организаций.

1. Если организация покупает имущество для продажи, она может учитывать его как товар. Только вот, если проходит значительное время, а имущество не продается. То указанное несет нам значительные налоговые риски по налогу на имущество.

2. Помните, что решение выставить основное средство на продажу не освобождает от налога на имущество. Минфин РФ и суды считают, что вплоть до продажи такое имущество должно учитываться на счете 01 «Основные средства», а не переводиться на счет 41 «Товары».

Новости

19.07.2017

Рэнкинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2016 года

РА Эксперт опубликовал очередной рэнкинг ведущих аутсорсинговых компаний в области учетных функций, который был размещен 30 июня.

25.04.2017

ПО ИТОГАМ 2016 года ПРАЙМ АУДИТ занял 50 место в рейтинге аудиторских компаний России!

По итогам очередного ежегодного рэнкинга 2016, составленного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), Прайм аудит занял почетное 50 место среди крупнейших аудиторских организаций России!