Новости

12.01.2021

«УДАЛЕНКА» НА ЗАКОННОЙ ОСНОВЕ

Вступили в силу поправки в ТК РФ о порядке регулирования дистанционной работы.

До событий 2020 года тоже практиковалась «удаленка», но чаще всего в форме устной договоренности руководителя и работника о том, что работник временно поработает вне офиса. Однако в конфликтной ситуации устные договоренности подтвердить было нечем. Не были ясны и правовые механизмы перевода сотрудников на дистанционную работу.

Кратко перечислим главные изменения, о которых нужно помнить.

Многие детали работы зависят не только от законодательства, а от локальных нормативных актов работодателя по дистанционной работе.

Дистанционная работа теперь бывает постоянной, временной (до 6 месяцев) или периодической (чередование работы дистанционно и на рабочем месте). А также может вводиться в исключительных случаях, т.е. работник трудится вне офиса до момента наступления определенных событий.

Перевод на дистанционку оформляется трудовым договором или допсоглашением к нему. Трудовой договор может заключаться путем обмена между работником и работодателем электронными документами. В отношении иных документов можно разработать иной способ взаимодействия в компании и закрепить внутренними документами.

Трудовой договор с «удаленным» работником можно расторгнуть по общим или специальным основаниям. Например, если работник в течение 2 рабочих дней подряд не отвечает на запросы работодателя без уважительной причины.

Дополнительно введена норма, гарантирующая право работника на неприкосновенность времени отдыха. Таким образом, нельзя априори потребовать от удаленного сотрудника быть на связи 24/7 – вне рабочих часов это классифицируется как сверхурочная работа.

Если у вас есть вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар