Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

Задача бухгалтерии – ежеквартальные и ежегодные сверки с контрагентами. В этом случае данные о «зависших» дебиторах своевременно попадают к руководству.

С юридической стороны также необходима проверка потенциального контрагента и последующий контроль.

До заключения договора. Перед подписанием контракта следует совершить следующие действия:

- Проверить потенциального контрагента на сайте ФССП на наличие открытых исполнительных производств.

- Посмотреть актуальные судебные дела компании на сайте Картотеки арбитражных дел. Можно увидеть не только информацию о наличии/отсутствии судебного акта о введении процедуры банкротства, но и понять, есть ли другие «проблемы» с исполнением обязательств.

- Проверить компанию на Федресурсе на наличие публикации о намерении подать заявление о банкротстве.

Многие компании не проверяют даже этот минимум, а значит, велик риск пропустить неблагонадежного контрагента.

На стадии действующего договора. Как только стало известно о начале процедуры банкротства контрагента, необходимо действовать быстро, так как в противном случае можно пропустить срок включения в реестр требований кредиторов. Заявление о включении требования подается в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве контрагента.

Перед подачей заявления необходимо проанализировать требование компании на предмет:

- Основание задолженности. Удовлетворяются лишь денежные требования.

- Требование обеспечено залогом или нет. При наличии залога компания будет иметь приоритет на удовлетворение ваших требований.

- Компания не должна входить с должником (контрагентом) в одну группу лиц, не являться аффилированным по отношению к нему или относиться к лицам, контролирующим должника. Это особенно активно контролируется в последние годы в судах.

Информация о банкротстве контрагента актуальна для компании не только в случае, когда у вас существует действующий контракт, но и при наличии уже завершенных договоров. Могут быть оспорены сделки должника за последние три года.

Если сделка с вашим контрагентом содержит ряд признаков, то высока вероятность, что ее попытаются оспорить. Таких, как:

- компания на момент совершения сделки знала о неплатежеспособности контрагента;

- компания является заинтересованным лицом по отношению к должнику;

- сделка является крупной: стоимость переданного имущества/принятых обязательств составляет 20 и более процентов от балансовой стоимости активов должника (контрагента);

- после совершения сделки по передаче имущества должник продолжает владеть/пользоваться или иным образом контролировать это имущество;

- сделка совершена с неравноценным встречным исполнением (не на рыночных условиях).

Если признаки есть, компании понадобятся доказательства реальности сделки и своей добросовестности. Можно представить первичные документы по договору, переписку с контрагентом, подтверждение перехода имущества. Сложнее доказать, что ваш контрагент отвечал признакам неплатежеспособности на момент совершения сделки (например, наличие исполнительных производств).

Во избежание этих последствий нужно выполнять элементарную проверку контрагента на этапе заключения договора (как описано выше).

Группа компаний «Прайм аудит» успешно занимается претензионным взысканием дебиторки и отстаиванием в суде имущественных прав клиентов. Если у вас остались вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

21.10.2021

РАЗМЕЩЕНИЕ В ГИС ЖКХ ДЛЯ ТСЖ И УК

«Прайм аудит» работает по бухгалтерскому сопровождению и с управляющими компаниями (УК), и с товариществами собственников жилья (ТСЖ), причём с любым количеством задач и лицевых счетов – от 19 до 3 000. В том числе мы можем взять на себя вопросы по размещению всей информации по деятельности ТСЖ и УК в ГИС ЖКХ. Делаем это точно в срок и в соответствии с последними изменениями законодательства.

23.09.2021

ПРИГЛАШАЕМ 12 ОКТЯБРЯ НА СЕМИНАР: «ГОТОВИМСЯ К ПРОВЕРКАМ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ: ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ САМИ»

Лектор Журавлёва Ирина Витальевна – юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам с многолетним практическим опытом работы.

Смотрите краткую программу семинара 12 октября 2021 года с 10:00 до 17:00

Предварительная запись на семинар