Новости

17.09.2018

С сегодняшнего дня - 17 сентября 2018 года - применяется новая ключевая ставка

С сегодняшнего дня - 17 сентября 2018 года - применяется новая ключевая ставка равная 7,5%, то есть она повышена на 0,25%. Об этом 14 сентября 2018 года выпустил сообщение Банк России.

Напомним, что ставка рефинансирования с 1 января 2016 года не устанавливается и считается равной ключевой ставке. Таким образом, бухгалтеру необходимо учесть изменение ключевой ставки:

  • при расчете материальной выгоды по займам, выданным физическим лицам;
  • при расчете компенсации за задержку заработной платы;
  • при расчете процентов за пользование деньгами, если иная ставка договором не установлена;
  • при расчете пеней за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов.

Также ключевую ставку используют для определения размера убытка от продажи долга, который можно учесть при расчете налога на прибыль и при расчете процентов по контролируемым сделкам.

Кроме того, от ключевой ставки зависит размер ежемесячных платежей по некоторым кредитным договорам.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар