Новости

23.12.2020

РЕКОМЕНДАЦИИ МИНФИНА ПО АУДИТУ «КОРОНАВИРУСНОЙ» ОТЧЕТНОСТИ-2020

Опубликованы рекомендации аудиторским организациям по аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год в условиях распространения коронавирусной инфекции. С данными рекомендациями можно ознакомиться самостоятельно, чтобы понимать, на что аудиторы будут обращать особое внимание.

Общая тенденция документа одна: аудиторам советуют уделить больше внимания оценке сложившейся ситуации и дополнительным рискам. Минфин указывает, что выходившие в течение года рекомендации не потеряли актуальности, в частности, для оценки влияния пандемии на отчетность надо понять две вещи:

- относится ли организация к пострадавшим (видимо, это понятие нужно трактовать шире, чем перечень официально пострадавших отраслей);

- насколько изменения в экономике влияют на финансовое положение и результаты деятельности конкретной организации (аудируемого лица), в том числе, простои, обесценение активов, неустойки по договорам и т.д.

Напомним, что в июне 2020 года Советом по аудиторской деятельности предложен образец аудиторского заключения в условиях, когда непрерывность деятельности под сомнением (речь идет о модификации мнения аудитора).

Текущие рекомендации аудиторам также описывают возможные сбои в работе внутреннего контроля аудируемого лица, в том числе из-за сокращений штата, ограничений на общение и передвижение, ослабления прямого надзора за работниками аудируемого лица, предоставления ненадлежащих прав доступа к данным и т.д. Аудитору может потребоваться дополнительное время, чтобы оценить риски и сообщить руководству о недостатках системы внутреннего контроля.

Кроме того, в условиях пандемии особое значение приобретают кибер-риски – возрастает количество кибератак, хищений идентификационных данных у работников, работающих удаленно. ИТ-система может быть подвержена влиянию пандемии: например, если системы сильно зависят от небольшого количества лиц или если существенные ИТ-функции переданы на аутсорсинг, а также в других случаях. Соответственно, возрастает риск ненадлежащего или несанкционированного доступа к ИТ-системам, в которых хранятся финансовые данные. Аудитору следует, в частности, рассмотреть, какими мерами руководство аудируемого лица снижает данный риск.

Минфин напоминает и про риски недобросовестных действий из-за пандемии. МСА 240 предписывает аудитору определенным образом применять некоторые другие стандарты в условиях недобросовестных действий. Аудитору может понадобиться привлечь эксперта, провести дополнительные процедуры, разделить риски недобросовестных действий на уровне отчетности и на уровне предпосылок, дополнительно протестировать бухгалтерские записи и их корректировки, относящиеся ко всему отчетному периоду (а не только на его конец).

Также в документе упоминается об усилении рисков по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, в основном, это напоминание общих обязанностей аудитора при проверке. Обращено внимание на сбор аудиторских доказательств, информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление, контроль качества при выполнении аудиторского задания.

Если у вас возникли вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар