Новости

16.12.2020

ПРОДЛЕН СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПАТЕНТ ДО 31.12.2020

В общем случае заявление для перехода на патентную систему налогообложения (ПСН) подается не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения режима. Однако в 2020 году индивидуальные предприниматели могут подать в налоговый орган заявление на получение патента до 31 декабря 2020 года.

ФНС отмечает, что выданные налоговыми органами в установленный срок патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении. Другими словами, имеется в виду, что, подав заявление до 31 декабря, можно получить патент с 1 января.

Сейчас срок действия патента не привязан к полным месяцам: получить его можно с любого числа и оформить на любой срок не меньше месяца и в пределах одного года. Таким образом, если ИП не начинает работу 1 января, он может получить патент и с другой даты, например, с первого рабочего дня в январе.

Продление сроков подачи заявлений на патент связано с отменой ЕНВД – чтобы все ИП на вмененке успели перейти на оптимальный для себя режим. Индивидуальные предприниматели могут выбрать УСН или ПСН. Если же они ничего не выберут, то с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

Напомним, если ИП планирует вести деятельность преимущественно на ПСН, лучше подать сразу два заявления – и на патент, и на «обычную» упрощенку. Если такое заявление не было подано ранее. Эта подстраховка нужна на случай возможного получения в будущем доходов, не подпадающих под действие патента. Если не будет заявления на УСН, такие доходы будут облагаться в рамках общего режима.

Днем подачи заявления на патент считается дата его представления или отправки. Его можно представить в налоговую инспекцию лично, через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика ИП».

Для своих клиентов ООО «Прайм аудит» оказывает услуги по заполнению заявлений на патент и продлению патентов.

Если у вас возникли вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар