Новости

29.01.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ: КРАТКО ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

С 1 января 2021 года увеличены лимиты доходов и активов для обязательного аудита. Теперь малый бизнес будет освобожден от ежегодных проверок. Однако изменения в Закон об аудиторской деятельности № 307-ФЗ коснулись не всех. Разберемся подробно.

1) Новые нормы действуют, начиная с отчетности за 2020 год. «Цифровые» критерии доходов и активов по-прежнему смотрим в отчетности за предшествующий год. Достаточно выполнения одного условия, чтобы попасть под обязательный аудит.

2) Подлежат аудиту компании, у которых сумма активов баланса на конец года превысила 400 млн рублей или доходы превысили 800 млн рублей (исключение – органы госвласти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и пр.).

Предыдущий критерий по активам составлял 60 млн рублей. При этом «доходный» лимит ранее был для выручки в сумме 400 млн рублей, а теперь — для суммы доходов, которая может отличаться от выручки и должна определяться в соответствии с НК РФ.

3) Фонды подлежат аудиту только, если поступление имущества (в том числе денег) превышает 3 млн рублей. Исключение – государственные внебюджетные фонды, специализированные организации управления целевым капиталом и международные фонды.

4) Акционерные общества по-прежнему подлежат обязательному аудиту. Из перечня в Законе об аудиторской деятельности их убрали, однако такое требование осталось в Законе об акционерных обществах № 208-ФЗ.

5) Общественно-значимые компании, то есть те, в уставном капитале которых доля государства составляет 25% и более, проводят аудит на тех же условиях, что и раньше.

6) Для компаний, которые подлежали обязательному аудиту по старой редакции Закона № 307-ФЗ и уже начали аудиторскую проверку за 2020 год – ее не отменят. Для них освобождение от аудита действует только начиная с отчетности за 2021 год.

7) Прямо прописано, что обязательный аудит проводится в отношении отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, профессиональных участников рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй.

8) А также в случаях, предусмотренных иными федеральными законами. Таким образом, перечень случаев обязательного аудита остался открытым. Например, обязанность застройщиков проводить аудит прописана в Законе о долевом участии в строительстве № 214-ФЗ.

Если у вас остались вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар