Новости

25.12.2020

КАК СДЕЛАТЬ 31 ДЕКАБРЯ ВЫХОДНЫМ

Давно идут разговоры о том, чтобы сделать 31 декабря нерабочим праздничным днем взамен 8 января (законопроект в Госдуме № 1070437-7). Однако в 2020 году компаниям нужно будет выходить из ситуации самостоятельно. Законодательных изменений стоит ждать только с 2024 года, потому что в 2021 году будем отдыхать в последний день года по решению правительства, а в 2022 и 2023 годах 31 декабря выпадает на субботу и воскресенье.

Сейчас многие субъекты РФ объявили 31 декабря 2020 года выходным днем. При этом выходной будет введен в регионах только для государственных органов и госпредприятий, на остальные коммерческие компании это не распространяется. Одновременно для госпредприятий рабочим днем объявлена суббота 26 декабря.

«Остальные» коммерческие организации могут объявить 31 декабря выходным, если издадут соответствующий внутренний приказ. Вместо 31 декабря работодатели вправе вызвать на работу сотрудников в другой выходной день. Тогда за работу в выходной следует начислять одинарную оплату – выходной 31 декабря как раз компенсирует переработку. Если же руководство решит не переносить, а ввести дополнительный выходной день, то в локальном нормативном акте надо прописать порядок его оплаты.

Отметим, что некоторые работодатели «дарят» сотрудникам выходной 31 декабря: физически компания не работает, сотрудникам просто ставят явку в табеле. Однако есть свои риски: если с человеком что-то случится в то время, когда он должен быть на работе 31 декабря, это будет расцениваться, как несчастный случай на производстве. Такое событие придется оформить соответствующим образом. Альтернативный вариант – попросить сотрудника задним числом написать заявление на отгул или отпуск, если он на это согласится.

Если у вас возникли вопросы – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: (4822) 65-64-00.


  

      

Новости

28.05.2021

СРЕДИ ДЕБИТОРОВ – КОНТРАГЕНТ-БАНКРОТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Частая ситуация: контрагент обанкротился или «пропал». Каждый такой «долг» отрицательно влияет на финансовую стабильность компании.

Перед тем, как тратить силы и средства на взыскание просроченной дебиторки, давайте посмотрим, какие системные действия помогут выявить проблему на ранних сроках или вовсе предотвратить.

30.03.2021

КАК УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ИЗ БОЛЬНИЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЗА СЧЕТ ФСС

Организация-работодатель удерживает алименты, в том числе, с доходов в виде пособия по временной нетрудоспособности. При этом с 2021 года эти пособия выплачивает непосредственно ФСС. Что делать в этой ситуации организации и взыскателю алиментов?

Предварительная запись на семинар